logo征集广告条幅

国内首家企业基金会专项备灾基金设立!

2016-08-04 21:53   投搞 打印 收藏

0

8月4 日,卡特彼勒、卡特彼勒基金会以及中国扶贫基金会在京举办“备灾体系建设研讨暨国内首家企业基金会专项备灾基金设立”活动。

卡特彼勒向中国扶贫基金注入新资金25万美金用于备灾减灾项目

卡特彼勒向中国扶贫基金注入新资金25万美金用于备灾减灾项目

此次活动现场卡特彼勒为2015年卡特彼勒基金会联合中国扶贫基金会共同设立的“备灾减灾专项基金”注入新的资金(现场捐赠25万美元),同时通过探讨备灾减灾体系建设,号召更多企业参与灾前捐赠,帮助增强备灾防灾工作和社会救援力量的能力建设,共同致力提升灾难应急救援工作。

据介绍,2015年,卡特彼勒基金会与专业国际捐赠机构赠与亚洲合作,与中国扶贫基金会联合设立“备灾减灾专项基金”,卡特彼勒基金会将通过赠与亚洲,每年向专项基金注入新的资金。

2015年和2016年卡特彼勒基金会已向该专项基金注入50万美元,约合325万元人民币。资金由中国扶贫基金会按照每年的备灾防灾及减灾需求,统一筹划和使用,不仅用于不同地区有针对性的灾前物资储备,还为社会救援力量和志愿者提供培训,帮助他们更加专业化,同时支持社区防灾意识培养、知识普及和技能提升。

目前,去年第一笔资金支持的备灾物资已经全部入库,针对各地专业救援队伍的培训也已经结束。

第一次启用 用于江苏盐城风灾

据悉,备灾减灾专项基金的第一次启用是在今年6月24 日,江苏盐城龙卷风冰雹特别重大灾害发生后,20小时之内,中国扶贫基金会能够启运210顶赈灾专用帐篷,并于当晚送达受灾地区,并迅速建立临时安置点,有效缓解受灾群众基本生存保障问题。

此外,该专项基金会还支持中国扶贫基金会启动“人道救援”防减灾体系能力建设提升项目的培训,推进社会组织更有序和更专业的参与灾害治理,发挥民间力量的优势,与政府更好地协同工作。

倡导灾前捐赠创新理念

中国扶贫基金会副会长江绍高致辞

中国扶贫基金会副会长江绍高致辞

“全球范围内只有不到0.7%的灾后援助用于灾害风险减少工作,而在防灾减灾工作中花费的每1美元意味着将相应节约灾后7美元的援救与重建支出”。

中国扶贫基金会副会长江绍高表示,“中国扶贫基金会与卡特彼勒基金会联合设立‘备灾减灾专项基金’是社会组织参与备灾防灾的实践与创新,这种理念将救灾工作的重点从事后捐赠转移到灾前捐赠,注重预防和准备,帮助提升应急救援的效率,最大限度减少人员和财产损失,而且还能够以更专业的方式推动社会组织和公众参与应急救灾。”

卡特彼勒全球副总裁卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华致辞

卡特彼勒全球副总裁卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华致辞

卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华表示,“在中国,卡特彼勒致力成为有责任心、有贡献的“企业公民”。紧急救援是卡特彼勒及卡特彼勒基金会长期以来持续关注的领域,我们筹集捐款,调集设备驰援灾区,并且支持灾后重建。此外,我们还积极推进全球领先的救灾理念和实践,与中国扶贫基金会一起,通过设立‘备灾减灾专项基金’,倡导灾前捐赠的创新理念,将防灾减灾、备灾救灾和灾后重建融合,为受灾害影响的群体提供帮助。”

留守儿童为未来目标群体

据主办方介绍,未来,在防灾减灾领域,专项基金还计划以灾害高发地区留守儿童为主要目标群体,以减灾教育为主要内容,提升这些区域留守儿童应对灾害及日常安全风险的能力,维护儿童的安全。同时也表示,希望备灾减灾专项基金能成为一个“基金池”,未来能有更多的企业参与灾前捐赠,投入资金助力备灾体系建设。

  • 关键字
  • 责编:葛江霞

  • 微博推荐