会员招募1000_80 (3)

热点民生

“高龄农民工”靠啥老有所依?多数人觉得“养老不就是靠儿嘛”
近日公布的云南省2014年国民经济和社会发展统计公报显示,2014年末全省乡村人口2746.79万人,我省参加新型农村社会养老保险的人数为2007.54万人,另外,参加工伤保险的农民工81.96万人。此外,今年年底,云南省计划...
三亚市加快推进无障碍环境城市创建
记者近日从三亚市政府办获悉,根据海南省住房和城乡建设厅、省工业和信息化厅、省民政厅、省残疾人联合会、省老龄工作委员会办公室转发《住房城乡建设部等部门关于创建无障碍环境市县检查验收工作安排的通知》要求,...
乌鲁木齐市以奖代补促进为老服务项目建设
2014年,乌鲁木齐市老龄办通过拨付以奖代补资金等方式,积极推进基层的为老服务项目建设。
发生意外事故,养老机构责任如何认定?
养老机构,是各种意外事故高发的区域。一旦发生意外事故,养老机构的责任应该如何认定?本期《神州·养老》法律援助结合个案来谈谈养老机构责任认定问题。
增权取向教育:激发老年人的潜能
在老年社会工作者看来,增权是相信老年人都具备独立解决问题和控制环境的能力,激发他们自身的潜能,使其主动地改变现状,这一过程建立在双方信任合作和分享权力的基础之上。
淄博市临淄区财政给养老护工发放补助
加大养老服务人员培训入手,在淄博工业学校增设老年护理专业,在金山镇、齐都镇各建1处护工培训基地,开通“护工直通车”,解决护工交通问题。
秦皇岛成立养老服务综合实验室
近日,全国老龄办和东北大学秦皇岛分校联手在河北秦皇岛成立养老服务综合实验室,在加强养老服务科技研发、促进科研成果转化方面迈出了新步伐。
临安:加快养老服务业发展布局
据统计,2014年临安60岁及以上老年人口已经达到将近9万人,占临安总人口数的17%左右,按老龄人口占人口总数的10%的老龄化社会评判标准,这就意味着临安已经进入老龄化社会,而养老问题就是当下的重点,如何缓解养老...
“以房养老”试作基本养老“补丁”
“以房养老”的模式可以为老年人养老提供更多资金保障,享受更好的养老服务。然而,这一看上去很“美”的创新之举,却给不少人增添了忧虑。
王彬彬:瑞士的“三支柱”养老保险制度
瑞士在1947年的全民公决中,以80%的赞成票通过了基本养老保险草案,并于次年元月实施,标志着现代养老保险制度在瑞士正式确立。此后,虽历经十余次修订,这一制度始终奉行“通过互助共济去缩小代际、贫富、性别、家...
社区组织助力老年人调查
在 “北京市居家养老老年人幸福感调查”实施过程中访问员遇到了不同程度的挑战。在社区老年居民及其同住者那里建立一种合法性身份和塑造一种专业形象。借助居委会力量,有效开展针对老年人的问卷访问。
张远荣:让青春在为老服务中闪光
在武汉市江汉区社会福利院,有一支无私奉献、热诚服务、朝气奋发的青年养老护理员队伍,她们活跃在老人中间,对老人付出关心,给予爱护。这群充满热情的青年中,有一位数十年如一日,待老人如亲人的优秀养老护理员 ...
公办养老机构改制的优与忧
对于公办养老机构改制,有人欢心鼓舞,也有人心生忧虑。《神州·养老》邀请专家共同探讨“公办养老机构改制”这一话题。
沪空巢老人家庭占比过半 两成称很需要心理咨询
调查显示,有7.7%的独居老人平均一年及以上才能与子女见一次面,他们绝大部分时间一个人生活,心灵比较孤单,子女应该多加探望,在生活中多给予关心。除了生活关怀,心理关爱也亟待加强。
专业社工:让老城区散发新魅力
在很多一度“空心化”的老新村,近年来甚至出现了“老无锡”回流现象。而正是大量专业社工和社会组织卓有成效的工作,让老城区的“软环境”散发出独特魅力。
莱阳市慈善义工为敬老院里的孤寡老人拍摄幸福生活照
莱阳市20余名慈善义工带着香蕉、橘子等水果、带着装裱精美的照片以及捐赠的衣物,前往莱阳市团旺镇敬老院,为居住在那里生活的50余名孤寡老人表演文艺节目,将免费拍摄的幸福生活照逐一发到老年人的手中,让他们切实...
青岛市崂山区将进一步完善养老服务体系建设
新的一年,崂山区将大力推进以居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为补充的城乡一体养老服务体系。
潍坊市潍城区“四化合一”养老服务模式初步形成
潍城区通过积极探索,大胆实践,努力发展适合本区特点的养老服务模式,初步形成了投资多元化、运作市场化、队伍专业化、服务信息化“四化合一”的养老服务新体系。
金堂社工与福利院老人喜迎元宵
金堂县社会工作者协会的社工们走进该县赵镇福利院,与老人一起包汤圆喜迎元宵。
南京今年推十项惠民新政 社区用房四成用于养老
《2014年南京民政蓝皮书》近日新鲜出炉,今年该市将推出十项惠民新政,涉及居家养老、住房保障、弃婴岛等多个方面。